你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>地方文件>辽宁

【复工复产】辽宁中小企业按下复工复产“快进键”

发布日期:2020-03-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  连日来,各地统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。作为东北振兴龙头,辽宁地区一些中小企业也在加速复工。作为辽宁省“科创板”上市第一股,今年2月份,是沈阳芯源微电子股份有限公司成立18年来最纠结的一个月。一方面,受集成电路行业景气度不断攀升影响,公司今年前两个月订单量同比增加了200%。另一方面,受疫情影响,公司耽误了生产进度,目前正在加速复产。

  “在政府帮助下,去年我们已规划建设一片68亩的地块,发展新厂房,扩大再生产,现在疫情影响了投资进度,后续我们必须要加快。”沈阳芯源微电子股份有限公司董事长宗润福说,总投资超5亿元的新工厂预计今年夏天能开工,2021年10月投产,届时年总产值将超10亿元。

  据调查,各中小企业负责人普遍反映,企业能够及时复工复产,国家出台的一系列扶持政策发挥了重要作用。“2月至6月的员工社保已被免除,并额外享受5%电价优惠。”九夷锂能电池有限公司副总经理彭博说,目前300余名工人已返岗,企业恢复至疫情前生产水平。

  在辽宁鞍山,当地政府搞起了“春风行动”,成立银企对接服务中心,快速打通惠企政策落实“最后一公里”,精准推动各类企业开复工,让企业特别是中小微企业重新活跃起来。“‘春风行动’帮扶我们复工复产,不仅为企业提供带薪培训、融资帮扶的好政策,还积极协调企业打通物流通道。”迈格纳磁动力有限公司总经理吴正波说。

  “对辽宁省363个总投资5亿元以上的项目作为重点监测项目,实施日调度。”辽宁省发改委副主任黄洋表示,下一步,发改部门将成立工作小组,赴一些重点项目单位上门对接,全力为这些项目的复工复产做好服务。

  新闻链接:
AG只为非同凡享