你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

中民新能“农光互补”助脱贫

发布日期:2020-03-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  中民投旗下中民新能淳化电站的“光伏+”之路,形成了“光伏+扶贫+农业”的价值生态,正成为支持和引领一方百姓脱贫致富的有效模式。

  3月17日,陕西省委常委、统战部部长姜锋一行视察中民新能淳化20MW农光互补电站。该电站是咸阳市首家落地的光伏电站,总投资额为1.8亿元,占地面积约670亩,光伏电站总装机容量21.96MW,年均发电量近2700万千瓦时,较同等发电量的火电站相比,年节约标准煤8220吨。该电站同时承担着发电、农业、扶贫三种功能,是中民新能探索“农光互补”新型农业发展之路的尝试之一。

  姜锋认真听取了中民新能淳化电力有限公司负责人就电站前期建设、生产运营及企业发展思路所做的专题汇报,并就电站防疫措施、安全生产及人员管理问题提出了要求。对于企业的发展思路,姜锋指出,淳化公司要立足农光互补优势,做好“光伏+扶贫”“光伏+农业”实践,打造光伏综合示范园区的特色和亮点,真正实现为股东增值、为企业增效、为员工增收,带领一方百姓脱贫致富。

  在“光伏+扶贫”思路之下,中民新能淳化电站项目的扶贫对象覆盖当地400户贫困家庭和政府公益设施,同时吸纳电站所在村有劳动能力的群众和部分贫困户在电站从事清洁、除草、种植等工作,有效带动了当地群众脱贫致富。

  此外,中民新能积极支持地方政府的扶贫工作,每年从发电收益中提取20万元,用于建档立卡贫困户扶贫工作或村集体经济组织村基础设施建设和产业扶贫项目建设。将农业生产与太阳能发电有效结合,助推乡村振兴战略实施。

  新闻链接:
AG只为非同凡享